Ziel unseres Forschungsprojekts ist es, einen neuen Ansatz zur Therapie bei Personen mit prä-diabetischem Stoffwechselzustand zu entwickeln. Aufgrund steigender Zahlen der an Diabetes mellitus erkrankten Personen in Deutschland und Folgekosten für das Gesundheitssystem werden Maßnahmen zur Prävention dieser Erkrankung immer bedeutender.
Ein hoher Anteil an Obst und Gemüse in der Ernährung kann zur Prävention von Typ 2 Diabetes mellitus beitragen. Wirksame Inhaltsstoffen sind hier unter anderem die Polyphenole, welche antioxidative Eigenschaften besitzen. Für den Saft der Aroniabeere gibt es zum einen Hinweise, dass er das Risiko für die Entstehung eines Typ 2 Diabetes mellitus senken kann. Zusätzlich belegen Zellkullturexperimente, dass Aroniasaft positiv auf die Skelettmuskulatur wirkt. Daher könnte die Kombination der Einnahme eines Tresterextraktes aus Aroniabeeren mit einem Krafttraining die Körperkomposition und verschiedene Gesundheitsvariablen bei Menschen mit (prä-) diabetischer Stoffwechsellage positiv beeinflussen.
In dem beantragten Projekt soll ein Extrakt aus Aroniabeerentrester hergestellt werden. Dies ermöglicht, die relevanten bioaktiven Substanzen zu konzentrieren und den Zuckergehalt, der im Saft von Aroniabeeren relativ hoch ist, zu minimieren. Anschließend werden bei in vitro Zellkulturexperimenten die Wirkungen des Extraktes auf die intestinale Permeabilität bei Darmzellen sowie die möglichen anabolen und Insulinsensitivität-steigernden Wirkungen auf Muskelzellen analysiert und schließlich die Langzeitgabe während einer Krafttrainingsintervention bei Menschen mit prä-diabetischer Stoffwechsellage im Hinblick auf gesundheitsfördernde Effekte eruiert.